L’Effervescence d’un savoir-faire

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Artisan créateur de Fines Bulles

Un savoir-faire à votre service

La prise de mousse est un service qui assure la transformation de vos vins tranquilles en vins effervescents. LVVD, artisan créateur de fines bulles depuis 25 ans, vous propose une prestation de prise de mousse, selon la méthode traditionnelle, de type ancestrale ou charmat. La prise de mousse peut-être entièrement réalisée à la propriété, ou en cave sur notre site de Chacé dans le 49.

En 2019, nous investissons dans une deuxième ligne de dégorgement pour être toujours plus réactifs et disponibles pour répondre à vos besoins.

Un service sur-mesure

A partir du vin de base, vinifié et assemblé en propriété, nous prenons en charge l’ensemble du processus à vos côtés : enlèvement et stockage de vos vins après tirage (si prestation en cave), analyses, tirage, vieillissement, dégorgement, dosage personnalisé… Vous bénéficiez ainsi de l’expertise œnologique et du savoir-faire de notre équipe. Nos 25 ans d’expérience sont la garantie d’un processus maîtrisé à chaque étape : accompagnement œnologique sur l’élaboration des vins de base et expertise technique sur la préparation des liqueurs.


Traçabilité de votre vin

L’ensemble des opérations du processus de prise de mousse répond à toutes les exigences de traçabilité. Chaque lot est parfaitement identifié par marquage laser. Notre démarche HACCP est le meilleur garant de cette traçabilité.

Nos expertises


Méthode traditionnelle

A LA PROPRIETE

Nous transformons vos vins tranquilles en vins effervescents selon la véritable méthode traditionnelle des vins à fines bulles. Cette méthode permet d’obtenir des vins effervescents de haute qualité. Cette prestation peut être réalisée en cave ou à la propriété :

Pour une prestation à la propriété, il est nécessaire d’avoir un local à 15°C constant.

  • Après un accompagnement œnologique sur la préparation de vos vins de base, notre équipe vient faire le tirage sur un minimum de 2 000 cols.
  • Nous fournissons les capsules. Les levains, le pied de cuve et le dosage sont préparés par notre technicien.
  • La prise de mousse se fait dans une cave à 15°C pendant 7 mois. Des échantillons sont analysés régulièrement.
  • Après dégustation et remuage, des essais de dosage sont réalisés pour déterminer la recette de liqueur.
  • La liqueur d’expédition se fait au minimum 5 jours avant le dégorgement.
  • Pour le dégorgement nous fournissons bouchons et muselets sur un minimum de 1 200 cols .

Nos techniciens se déplacent chez vous pour effectuer le tirage et le dégorgement. Le vin ne quittera la propriété que pour rencontrer le consommateur, certain de déguster un produit authentique.

En cave, le tirage se fait à la propriété, puis nous prenons en charge le stockage, le remuage et le dégorgement sur notre site de Chacé (49).

EN CAVE

  • Après un accompagnement œnologique sur la préparation de vos vins de base, notre équipe réalise le tirage sur un minimum de 3 000 cols.
  • Nous fournissons les capsules. Les levains, le pied de cuve et le dosage sont préparés par notre technicien.
  • Dans un délai de 24h, les bouteilles sont transportées par box jusqu’à notre site de Chacé.
  • La prise de mousse se fait pendant 7 mois. Des échantillons sont analysés régulièrement.
  • Après dégustation et remuage, des essais de dosage sont réalisés pour déterminer la recette de liqueur.
  • La liqueur d’expédition se fait au minimum 5 jours avant le dégorgement.
  • Pour le dégorgement nous fournissons bouchons et muselets sur un minimum de 1 500 cols.
  • Nous pouvons également réaliser l’habillage et le conditionnement sur un minimum de 15 000 cols.
  • Nous vous livrons vos bouteilles à la propriété.

Méthode de type “ancestrale”

La méthode de type “ancestrale” consiste à réaliser la prise de mousse avant la fin de la fermentation alcoolique du moût. Elle offre des vins légers et bénéficie d’un procédé rapide.

  • Après un accompagnement œnologique sur la préparation de vos vins de base, nous réalisons une microfiltration tangentielle et la stabilisation tartrique par électrodialyse.
  • Le tirage se fait sur un minimum de 2 000 cols. Notre technicien assure la préparation des billes et du dosage.
  • La prise de mousse se fait dans un local à 15°C constants pendant 3 à 5 semaines. Des analyses d’échantillons sont faites régulièrement.
  • Le dégorgement se fait pour 2 000 cols minimum. Nous fournissons bouchons et muselets.

Nous réalisons cette prestation intégralement à la propriété. Pour une prestation en cave, nous réalisons le tirage à la propriété, puis assurons le stockage et le dégorgement sur notre site de Chacé (transport des bouteilles 24 heures après le tirage). Nous pouvons réaliser en plus l’habillage et le conditionnement pour 15 000 cols minimum.

Méthode Charmat.

La particularité de la méthode Charmat est la prise de mousse en cuve iso barométrique. Cette méthode permet d’obtenir des vins légers et fruités. La méthode Charmat est uniquement réalisée en cave sur notre site de Chacé (49).

  • Après un accompagnement œnologique sur la préparation de vos vins de base, nous transportons votre vin en vrac jusqu’à la cave de Chacé (minimum 180 hl).
  • Le tirage est réalisé en cuve close après stabilisation et filtration de finition.
  • Notre technicien assure la préparation des levains, du pied de cuve et du dosage.
  • La prise de mousse se fait jusqu’à 6 mois. Des analyses d’échantillons sont réalisées régulièrement.
  • Une dégustation avec le viticulteur est programmée avant le transfert.
  • Nous réalisons la filtration et la mise en bouteille (bouchons, bouteilles et muselets fournis). Nous pouvons également assurer l’habillage et le conditionnement de vos bouteilles (15 000 cols minimum).
  • Livraison de vos bouteilles à la propriété.