Aux côtés de nos clients viticulteurs à toutes les étapes du processus de production du vin, nos équipes chez LVVD interviennent aussi à cette époque de l’année pour apporter leur expertise lors des processus de vinification, depuis la maturation du raisin jusqu’à sa stabilisation.
Au cœur du travail du vin, nos œnologues apportent ainsi leur expertise au sein des exploitations viticoles, expertise d’autant plus recherchée par nos clients lors de millésimes complexes comme cette année, en raison des variabilités climatiques importantes et des vendanges longues.
L’accompagnement œnologique personnalisé de LVVD pendant les vendanges
Engagés dans le suivi personnalisé et l’accompagnement de chaque viticulteur, nos œnologues apportent leur expertise de dégustation et sont en mesure de fournir des préconisations spécifiques pour nos clients afin qu’ils obtiennent le meilleur de leurs vendanges.
Accompagner et conseiller les viticulteurs c’est avant toute chose comprendre leurs projets et la vision qu’ils portent pour leur domaine. En étant attentives à leurs besoins et leurs objectifs, en étant à l’écoute dans l’élaboration de leurs cuvées, nos équipes sur le terrain leur permettent d’exprimer pleinement toute la diversité de leurs cépages, de leurs terroirs et de leurs techniques.
Durant toute cette période charnière, allant du début des vendanges aux premières étapes clés de la vinification, notre équipe d’œnologues assure un suivi hebdomadaire chez nos clients. L’objectif est simple : être au plus près du terrain pour contrôler les processus techniques selon les objectifs établis en amont, et ainsi permettre au vigneron de pouvoir se projeter du raisin jusqu’à la bouteille.
Outil essentiel dans la détermination des préconisations, la dégustation par un œnologue qualifié est indispensable et complémentaire au suivi analytique.
- Il est primordial de goûter pour identifier d’éventuels défauts, au nez et à la bouche, et de guider la vinification.
- Elle offre une expertise basée sur l’homme, son expérience, son savoir et sa vision globale du vignoble.
Elle apporte un contact humain essentiel, cher aux yeux de nos équipes, pour être au plus près de nos clients et de leurs problématiques.
Vendanges 2023 : nos clients témoignent
Des vendanges 2023 complexes
« Millésime long, difficile mais au final tendre et gourmand. Une belle et bonne surprise ! » Jérôme LAGET, Œnologue LVVD
A l’heure où les vignerons et les saisonniers donnent les derniers coups de sécateur dans les vignes, nous avons voulu entendre les principaux intéressés pour qu’ils partagent leur point de vue sur ces vendanges 2023.
Malgré des intempéries en septembre et des chaleurs estivales qui se sont faites attendre, les viticulteurs de la zone Anjou-Saumur dressent un bilan positif de ces vendanges 2023, et sont unanimes sur un point : la quantité. Néanmoins « intenses », comme précise Julien Denis du Domaine du Petit Clocher, ses confrères du Domaine de Villeneuve à Trémont ou du Domaine de Gatines se félicitent du résultat « nous tirons un bilan positif de ces vendanges, avec du volume à la clef ». La bonne nouvelle est que nous ne manquerons pas de vin l’année prochaine !
Si la récolte a été abondante, elle a par conséquent aussi été éprouvante pour les viticulteurs et leurs équipes, comme le partage avec nous Mickaël Guéneau, du Domaine de la Montcellière près de Vihiers qui évoque « des vendanges longues du fait de la grosse récolte, et éprouvantes par manque de moyens humains dans les rangs ». Les difficultés de recrutement se sont généralisées, selon une étude récente partagée par Vitisphere, près de 75% des viticulteurs peinent à recruter.
Malgré la quantité, la rigueur a toutefois été de mise dans les rangs. L’un des problèmes majeurs rencontré cette année sur le raisin a été la présence de drosophiles. Ces petites mouches attaquent le raisin, ce qui peut provoquer une piqûre acétique dans le raisin. De nombreux vignerons interrogés ont constaté la présence du nuisible dans leurs parcelles, sans répercutions heureusement sur la qualité de la récolte grâce aux efforts de chacun. « Un travail de tri négatif a été effectué avant la récolte, il a fallu ensuite être vigilant pendant les vendanges de Chenin pour réaliser un travail soigneux, et réactif suite à un mois de septembre marqué par les orages » souligne Anthony Percher du Domaine des Acacias. Aucun traitement n’étant envisageable en cette période, les vignerons effectuent alors un tri manuel pour ne conserver que les grappes saines.
L’importance de l’accompagnement LVVD
Dans une année jugée « technique » par le Domaine de Gatines et l’ensemble des vignerons consultés, l’accompagnement effectué sur le terrain par notre œnologue Jérôme Laget a été primordial. « Avoir l’avis et le suivi d’un œnologue nous permet d’échanger sur les problématiques rencontrées par les confrères, et nous alerter sur d’éventuels risques », juge Julien Denis, mais « toujours dans la plus grande neutralité » poursuit Anthony Percher. L’approche et la vision de nos œnologues est ainsi globale, permettant d’appréhender le vignoble et sa diversité dans son intégralité.
Grâce à un suivi hebdomadaire de proximité et individualisé, nos clients se sentent en confiance, et soutenus, pour leur permettre de tirer le meilleur profit de leurs récoltes. « La présence de notre œnologue Jérôme nous permet de confirmer nos idées, et surtout de lever nos doutes grâce à son avis d’expert », témoigne Quentin Chevrier du Domaine du Moulin. Le travail de nos œnologues réside ici dans leur capacité à rassurer nos clients par la dégustation des moûts, « Nous recherchons l’approbation de Jérôme », poursuit Mickaël Guéneau. Le rôle de notre équipe œnologie est aussi d’apporter une aide attendue dans la prise de décision sur les points clefs de la vinification (pressurage, débourbage, enzymage, macération, fermentation, décuvage, etc), « Ces conseils œnologiques sur la vinification sont précieux pour notre travail », souligne Nicolas Guéneau du Domaine des Trois Monts qui fait confiance à LVVD depuis deux générations. Nous travaillons également de concert avec notre laboratoire d’analyse partenaire pour effectuer les analyses œnologiques nécessaires, analyses qui sont ensuite traduites par des préconisations précises de la part de l’équipe œnologie auprès de nos clients. C’est ainsi l’avis partagé par Bruno Lefort du Domaine de Villeneuve, qui juge « important d’avoir l’avis d’un expert pour étudier les résultats d’analyse ». Julien Denis va même plus loin, « Pendant les vendanges tu as des œillères, alors avoir l’avis d’une personne extérieure est vraiment primordial pour ne pas foncer dans le mur ! ».
Exercice passionnant mais technique, l’assemblage est aussi une étape cruciale pendant laquelle nos experts œnologues apportent leurs conseils à nos clients. Jean-Christophe Chevrier, à la tête du Domaine de Trémousseau, juge « précieux » les conseils de son œnologue attitré. L’assemblage c’est une superposition de textures, de saveurs, d’arômes, qui doit être anticipée et maitrisée en fonction de ce que deviendront les vins, en fonction de leur évolution, de leur vieillissement. La présence de nos œnologues permet alors de « faire fructifier le travail effectué en amont », conclut Jean-Christophe Chevrier.
Aujourd’hui, les préoccupations environnementales et les nouvelles envies du marché conduisent notre travail à la vigne comme au chai. Ainsi, nos œnologues expérimentés assurent une veille constante et sont à l’écoute du marché pour vous prodiguer des conseils stratégiques sur les nouvelles attentes des consommateurs ou sur des demandes particulières.
Vous souhaitez plus d’informations sur notre accompagnement œnologique ? N’hésitez pas à nous contacter.